حكم سداد البنك القرض عن المشتري

السؤال

أنا أريد أن أسال عن معاملة في البنك ـ حياة سهلة ـ في فلسطين، هل حرام أم حلال.
وهي عبارة عن:
1ـ أن الشخص يذهب إلى المحل الذي يتعامل مع البنك ويشتري ما يريد باتفاق مع صاحب المحل عن السعر وعن كيفية سداد المال من دون تدخل البنك في ذلك الوقت، ثم يدخل صاحب المحل البطاقة في الآلة المخصصة لها فيعطيه البنك كشفا بالحساب الشهري له.
2ـ بدون أن يدفع نقدا، وبدون فوائد، أوعملات.
3ـ تحديد المدة المخصصة للدفع من 3 أشهر إلى 36 شهرا.
أرجو إفادتي.
جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

ففي السؤال غموض إذ من المستبعد غالبا أن لا يأخذ البنك على قروضه شيئا، وعلى أية حال، فإن كان المقصود أن البنك هو الذي يتولى سداد ثمن تلك المشتريات ويقسط عليك ذلك دون فوائد أو شروط محرمة كاشتراط زيادة عند التأخر في سداد قسط من الأقساط، فهذا لا حرج فيه وهو قرض حسن.

وقد بينا الصور الجائز والمحرمة للشراء عن طريق البنك، في الفتويين رقم: 14601، ورقم: 124091.