أسماء النبي كما وردت في القرآن

السؤال

ورد ذكر الرسول صلى الله عليه وسلم في القرآن الكريم بخمسة أسماء، أريد ذكرها مع ذكر الآيات؟.

الإجابــة

فقد ورد ذكر نبيناً صلى الله عليه وسلم في القرآن الكريم بعدة أسماء منها: - محمد، وأحمد، والرسول، والنبي، والمزمل، والمدثرـ فجاء ذكر محمد في عدة مواضع منها قول الله تعالى: وَمَا مُحَمَّدٌ إِلاَّ رَسُولٌ قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلِهِ الرُّسُلُ.. {آل عمران:144}.

وأحمد في قوله تعالى على لسان عيسى عليه السلام: وَإِذْ قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُم مُّصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيَّ مِنَ التَّوْرَاةِ وَمُبَشِّرًا بِرَسُولٍ يَأْتِي مِن بَعْدِي اسْمُهُ أَحْمَدُ.. {الصف:6}.

والرسول في قوله تعالى: يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ {المائدة:41}. في أكثر من موضع.

والنبي في قوله تعالى: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ {الأنفال:64}. وفي أكثر من موضع.

والمزمل، والمدثر في بداية سورتي: المزمل، والمدثر.

هذا وننبه السائلة الكريمة إلى أن الموقع لا يجيب -في الأصل- على أسئلة المسابقات كما يبدو من أسلوب سؤالها، لذا نرجو منها أن تسأل عن ما أشكل عليها بالفعل.