لا بد من التحقق من أن معاملات البنك الذي يرفع شعار (إسلامي) موافقة للشرع

السؤال

وضع أموالي في بنك عادي حلال؟ أم وضعها في بنك مصر للمعاملات الإسلامية حلال؟ أم الإثنان حرام؟ أفيدوني.

الإجابــة

فأما البنوك العادية أو التقليدية فهي بنوك ربوية صرفة، ولا يجوز وضع المال في بنك ربوي إلا عند الحاجة لذلك كتعينه لحفظ المال لقوله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ . {المائدة: 2}. ولا يجوز أخذ الفائدة بحال. ومجرد إيداع المال في البنك الربوي فيه إعانة لأصحابه على باطلهم وتقوية لهم على إثمهم إذ يستغلون ذلك المال في أمورهم المحرمة، وانظر الفتوى رقم: 518.

وأما البنك المصري للمعاملات الإسلامية فلا نعلم نظامه، لكن إن كان يتعامل بالربا ورفعه لشعار الإسلام إنما هو من باب الترويج وليس حقيقة فهو كغيره من البنوك الربوية، ولا يجوز الإيداع فيه إلا عند الضرورة، وإن كان يلتزم بالضوابط الشرعية في معاملاماته المصرفية كما يعلن للناس. فلا حرج في إيداع المال لديه.

وللمزيد حول الفروع الإسلامية للبنوك الربوية انظر الفتويين: 62242، 41842.