يجوز كون بعض المهر معجلا وبعضه مؤخرا

السؤال

ما حكم مهر المرأة في العراق المهر مقدم ومؤخر. فهل يجوز ذلك أم يجب المهر بالكامل للزوجة؟

الإجابــة

فالسؤال يشتمل على شيء من الغموض، وعلى أية حال فيجوز أن يكون بعض المهر معجلا وبعضه مؤخرا حسب ما اتفق عليه الزوجان.

قال ابن قدامة فى المغني: ويجوز أن يكون الصداق معجلا , ومؤجلا , وبعضه معجلا وبعضه مؤجلا ; لأنه عوض في معاوضة , فجاز ذلك فيه كالثمن . ثم إن أطلق ذكره اقتضى الحلول , كما لو أطلق ذكر الثمن . وإن شرطه مؤجلا إلى وقت , فهو إلى أجله. انتهى.

وتستحق المرأة نصف المهر بالعقد، وتستحق المهر كاملا بالدخول أو الخلوة الشرعية وهي إغلاق الأبواب أو إرخاء الستور على الزوجين منفردين، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 43479.

واستحقاق الزوجة المهر كاملا لا ينافي أن يؤجل بعضه ويعجل البعض الآخر إذا اتفق على ذلك في العقد أو بعده.