حكم إقامة جماعتين في مسجد واحد ووقت واحد

السؤال

ما حكم صلاة الجماعة للمصلين داخل مسجد الشركة الذي هو صغير الحجم؟ وبالتالي كان هنالك جماعتان لنفس الصلاة.

الإجابــة

فالصلاة في مسجد الشركة جائزة وإن كان الأولى الصلاة في المسجد الذي يؤذن فيه للصلوات الخمس إن لم يكن في ذلك إضرار بالعمل، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 55413، وأما إقامة جماعتين في مسجد واحد في وقت واحد كما يظهر أنه موضوع السؤال، فذلك مكروه إذا قصد إليه، لما فيه من التشويش وتفريق الكلمة وخلاف مقصود الشارع من الائتلاف ووحدة الصف، وتزداد الكراهة إذا كان المسجد صغيرا لما في ذلك من زيادة التشويش، وانظر الفتويين رقم: 80173، ورقم 20394.