معنى: سبحان الله وبحمده

السؤال

ما معنى: سبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم؟.

الإجابــة

فقد قال المناوي في التيسير: سبحان الله وبحمده أي أسبحه حامدا له.اهـ.

وقال القرطبي في المفهم: هذا الكلام على اختصاره جملتان، إحداهما جملة: سبحان الله فإنَّها واقعة موقع المصدر، والمصدر يدلّ على صدره، فكأنه قال: سبحت الله التسبيح الكثير، أو التسبيح كله، على قول من قال: إن سبحان الله اسم علما للتسبيح، وبحمده متعلق بمحذوف تقديره: وأثني عليه بحمده، أي بذكر صفات كماله وجلاله، فهذه جملة ثانية غير الجملة الأولى. اهـ.

وقال الشيخ عطية سالم في شرح بلوغ المرام: سبحان الله هو تنزيه الله عما لا يليق بجلاله، والحمد ثناء على المحمود لكمال ذاته وصفاته، ولا ينبغي هذا أبداً ولا يجمع إلا للمولى سبحانه، لأنه كامل الذات والصفات، فإذا قلت: سبحان الله نزهته عن كل ما لا يليق بجلاله، وإذا قلت: الحمد لله أثبت لله جميع صفات المحامد والكمال، وهذا أقصى منتهى التوحيد. اهـ.

وراجع للاستزادة في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 69617، 75693، 26980، 4513، 50694، 105546.