لا ارتباط بين التكاسل عن قيام الليل والنفاق

السؤال

هل من لا يقوم الليل منافق؟.

الإجابــة

فإن قيام الليل من السنن الفاضلة وقد تواترت نصوص الوحي من القرآن والسنة على فضله والترغيب فيه وأنه دأب المخلصين من عباد الله الصالحين، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 311.

ولا يلزم أن يكون الذي لا يقوم الليل منافقا، فقد يكون منافقا وقد يكون متكاسلا أو مفرطا وهو غير منافق لأن النفاق إما أن يكون نفاقا أكبر يظهر صاحبه الإسلام ويبطن الكفر، أو يكون نفاقا أصغر وهو النفاق العملي أو نفاق الجوارح، وصاحب هذا النوع من عصاة المسلمين ويمكن أن يكون ممن يقوم من الليل أو لا يقوم، انظر أنواع النفاق وكيفية التخلص منه في الفتويين: 1854، ورقم: 5815.