حكم عبادات المتزوجة من كافر

السؤال

ما حكم من تزوجت مسيحيا وبعدما أنعم الله عليها بالتوبة والصلاة والالتزام الجاد طلبت منه الدخول في الإسلام وأمهلته سنة كاملة لاتخاذ القرار الذي سيحسم علاقتهما، بحيث إذا أسلم تستمر الرابطة الزوجية، وإذا رفض سينتهي الأمر إلى الطلاق؟ وهل تصح صلاتها وكل عباداتها خلال فترة المهلة هذه؟.

الإجابــة

فإذا كانت هذه المرأة تزوجت هذا الرجل الكافر حال إسلامها، فقد ارتكبت إثماً عظيماً وما بينهما لا يسمى زواجاً فزواج المسلمة من غير المسلم باطل بالإجماع، والواجب عليها مفارقته فوراً ولا يجوز لها البقاء معه أو تمكينه من نفسها ما دام على كفره، فإذا أسلم هذا الرجل وأرادت زواجه فلا بد من عقد زواج شرعي صحيح.

وأما عن عبادة هذه المرأة، فما دامت على إسلامها وتؤدي العبادة على الوجه الشرعي فهي صحيحة، لكن إذا لم تفارق هذا الرجل غير المسلم، مع علمها ببطلان زواجه فهي آثمة إثماً عظيماً ومعاشرتها له زنا.