من قال حين يصبح وحين يمسي: حسبي الله لا إله إلا هو..

السؤال

هل قول: حسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم. 7 مرات ثابت في الحديث الصحيح؟ وهل قول: حسبي الله ونعم الوكيل 7 مرات ثابت بحديث صحيح؟

الإجابــة

فقد ورد في حديث رواه ابن السني مرفوعاً وأبو داود موقوفاً بلفظ: من قال حين يصبح وحين يمسي: حسبي الله لا إله إلا هو، عليه توكلت وهو رب العرش العظيم... سبع مرات كفاه الله ما أهمه من أمر الدنيا والآخرة. صحح إسناده شعيب الأرنؤوط في تحقيق زاد المعاد.

وأما: حسبي الله ونعم الوكيل. فقد وردت في عدة أحاديث عن النبي صلى الله عليه وسلم منها ما هو في صحيح البخاري ومنها ما هو في غيره، فعن ابن عباس رضي الله عنهما قال: كان آخر قول إبراهيم حين ألقي في النار: حسبي الله ونعم الوكيل. رواه البخاري. ولم نقف على رواية فيها أنها تقال سبع مرات.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتويين: 35558، 27230.