حكم التبرع بالدم لغير المسلمين

السؤال

أنا أتبرع بدمي في المغرب و بأوروبا إلا في هده الأيام قال لي أحد الأصدقاء إنه لا يجوز التبرع بالدم لغير المسلمين وبالأخص للصليب الأحمر. فما حكم الشرع في ذلك؟

الإجابــة

فإن التبرع بالدم لمساعدة المحتاجين والمفتقرين إليه مشروع في الجملة، والأولى أن تحرص على نفع المسلمين به، ويباح كذلك مساعدة الكفار إن لم يكونوا محاربين.

وبناء عليه؛ فننصحك أن تكون لك مراجعة كل فترة معينة لمستشفى من المستشفيات ليأخذ منك من الدم ما لا يضر بصحتك ثم تحفظه في وعاء وترسله إلى بعض الجهات التي يوثق بكونها ستستخدمها في المساعدة للمسلمين المحتاجين له. وراجع للاطلاع على البسط فيما ذكرنا وعلى مسألة التعامل مع الصليب الأحمر الفتاوى التالية أرقامها: 5090، 7041، 17679، 12974.