منع الغائط من الخروج لا يؤثر على الصيام

السؤال

هل اختلف العلماء في إبطال صوم من إذا خرج الغائط منه ولم يبق على خروجه من المخرج كاملا إلا قليل فقام بإرجاعه، أو إرجاع نصفه؟ وجزاكم الله خيرا.
وعندي استفسارآخر: لما اطلعت على الأسئلة المجاب عنها مثلا في عام 2000 أو 2001 رأيت أنها مفصلة بذكر خلاف العلماء، وأما الأسئلة المتأخرة فأجد أنها قصيرة، على الرغم من أن بعضها مهم؟.

الإجابــة

فلم نجد بعد البحث من نص على هذه المسألة بعينها، ولا يتصور إمكان إرجاع الغائط بعد خروجه، وإنما يتصور إمكانية منع خروجه وإمساكه عن الخروج وهذا لا يفطر، لأنه لم يدخل شيئاً إلى جوفه وإنما منعه من الخروج، والقول بإفساد الصوم بمثل هذا ـ ولو فرض أن أحداً من العلماء قال به - بعيد، لأنه ليس أكلاً ولا شرباً ولا في معناهما، وانظر لذلك الفتوى رقم: 25751 ، عن ما يفطر الصائم وما لا يفطره، رؤية شرعية طبية، والفتوى رقم: 75431.