شروق الشمس هو آخر وقت صلاة الصبح

السؤال

لماذا يتم دائما تحديد موضوع الشروق؟ وهل الصلاة قبل الشروق تحسب كصلاة الفجر؟.

الإجابــة

فإن تحديد موعد الشروق أمر له أهمية كبيرة بلا شك، لأن شروق الشمس هو آخر وقت صلاة الصبح، فكان تحديد موعد الشروق معينا على معرفة آخر وقت الصلاة وهو أمر في غاية من الأهمية، وإن كان مرادك بالصلاة قبل شروق الشمس صلاة الفريضة، فإن صلاة الفجر قبل شروق الشمس تعد أداء، وإن كان فعلها في أول الوقت أولى لمواظبة النبي صلى الله عليه وسلم على ذلك، وقد أوضحنا ذلك مفصلا في الفتوى رقم: 121994.

وأما إن كان مرادك السؤال عن صلاة النافلة قبل شروق الشمس، فقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن التنفل بعد صلاة الصبح وقبل طلوع الشمس وارتفاعها قيد رمح.

ففي الصحيحين عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: لا صلاة بعد الصبح حتى تطلع الشمس.