حكم استخدام قاموس إنجليزي يحوي صورا ممنوعة

السؤال

لو سمحتم سؤالي هو أنني أدرس في قسم اللغة الإنجليزية، ولدي قاموس صمم على هيئة صور وكل صورة تحتوي على كثير من الكلمات والأفعال والأساسيات في الحياة، ومرقمة ويكتب في الأسفل معنى الصورة، وبما أن هذا الكتاب صمم من جامعة إنجليزية بحتة فإن فيه عريا، ولكن كلها صور مرسومة وهذا الكتاب رغم ذلك يحوي كثيراً من الفوائد خاصة أنني عند دراستي أجد بعض الكلمات التي تحوي أكثر من معنى فيشكل علي معرفة معناها الصحيح الذي يستخدمونه هم وبالصور الموجودة في الكتاب ممكن أن أدرك ذلك، وأن أدرك كثيراً من الأمور الأساسية في اللغة، وأن بعض الأفعال قد يلتبس معناها ولكن بالصورة أيضا أستطيع أن أعرف المعاني التي يستخدمها أصحاب اللغة الأصليون، وهناك أيضا بعض الأمور توجد عندهم ولا توجد عندنا، وهناك بعض الكلمات لا يوجد لها ترجمة باللغة العربية. فهل يجوز لي استخدام هذا الكتاب لفائدته في الدراسة رغم ما فيه من مخالفة حيث إن اللغة تتطلب إتقانها وأخذها من أصحابها وأن نستخدم الكلمات فيها بشكل صحيح؟

الإجابــة

فإن هذا النوع من التصوير قد اختلف أهل العلم في حكمه فأجازه بعضهم ومنعه آخرون، والذي نرجحه هو الجواز ما لم يعرض فيه ما يحرمه، كأن تكون الصورة لعورة أو لامرأة متبرجة أو لقصد التعظيم، وانظري لذلك الفتوى رقم: 680. ومما يؤكد جوازه أن يكون لحاجة التعليم أو التوثيق إذا سلم مما ذكرنا.

وبخصوص القاموس المذكور فإن كانت فيه صور عارية -كما أشرت- فإن عليك أن تستبدليه بغيره مما ليس فيه عري أو تزيلي منه الصور العارية أو تطمسيها، وإلا فإن الصور العارية لا يجوز النظر إليها قولاً واحداً إلا في حالة الضرورة الملجئة والتي تقدر بقدرها، وليس منها تعليم اللغة التي يمكن تعليمها دون اللجوء إلى ما هو ممنوع شرعاً.

وللمزيد من الفائدة انظري الفتويين: 37174، 124939. وما أحيل عليه فيهما.