أكبر عدد ذكر في القرآن الكريم

السؤال

ما هو أكبر عدد رقم ذكر في القرآن الكريم؟ وهل هنالك حكمة في ذكر هذا العدد؟

الإجابــة

فأكبر عدد ذكر في القرآن هو مائة ألف ( 100000) وذكر في قوله تعالى: وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَى مِائَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ.{الصافات:147} .

وأما عن حكمة ذكر هذا العدد فهو مطابقته لعدد هؤلء القوم الذين أرسل إليهم نبي الله يونس عليه السلام، ولو كانوا أقل أو أكثر من ذلك لذكر الله عزوجل عددهم كما هو، ولا نعلم مزية ذكرت لتمييز هذا العدد عن غيره من الأعداد التي ذكرت في القرآن، وكثير مما يذكر في بيان الإعجاز العددي للقرآن رجم بالغيب وفيه تكلف كثير واعتماد على طرق غير مشروعة وأساليب استنباط غير معتبرة عند العلماء .

وقد بينا في فتاوى سابقة رأينا حول ما يسمى بالإعجاز العددي في القرآن وضوابط اعتماد ذلك أو نفيه.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 17108، 32263، 69841.