هل يبنى بمال الميت مسجد لرؤيا رآها بعض أقاربه

السؤال

توفي شخص ثري جدا ولم يوص بشيء. فبنى له أهله مسجدا من تركته وبعد خمس سنين حلمت أحد معارفهم أنه يقول لها قولي لهم يبنوا لي مسجدا. فهل يبنوا له مرة ثانية؟

الإجابــة

فإن تركة الميت ملك للورثة، فإن كانوا رشداء بالغين وتطوعوا ببناء المسجد فهذا أمر محمود، وأما إن كان فيهم صبي أو سفيه فلا يجوز التصرف في ماله بل يجب أن يوضع له حقه في الميراث تحت يد أمين يحفظه له وينميه حتى يبلغ ويرشد فيتصرف فيه بما تجود به نفسه.

وأما الرؤيا المذكورة فلا يجب بها شيء، وأي عمل صالح من الصدقة أو الوقف يعمله الأبناء لأبيهم فنرجو أن يصله أجره وأن يكون ذلك من الإحسان إليه.