حكم وضع المشترك في أحد المنتديات صورة كرتونية تعبر عن شخصيته

السؤال

أتابع كرتون أطفال، ولكنه كرتون على هيئة أشخاص عادية، وهي ما يسمى ـ بالأنيمي كي ـ أريح أعصابي وأدخل منتديات على الإنترنت وبدلاً من وضع صورة رمزية حقيقية لي أضع صور الكارتون حتى إنني وجدت صورة ـ أنيمي ـ بالحجاب ووضعتها على اسمي -لأن الكرتون الآخرغالبا بدون حجاب - ولكن شخصا ما أخبرني أنه تصوير، فهل لي أن أضعه أم أزيله؟

الإجابــة

فقد أجاز بعض أهل العلم الصور الكرتونية التي لا تشتمل على ما يخل بالعقيدة والأخلاق، فقد قوى الشيخ العثيمين عدم إلحاقها بالصور الحقيقية، ولكن الأولى هو تركها، لأن الأحاديث الواردة في شأن التصوير ألفاظها دالة على العموم، وراجعي في ذلك الفتويين رقم: 100362، 108497.