الدم النازل في مدة الحيض يمنع الصلاة والصوم

السؤال

طفلي الآن عمره 6 أشهر، وقد جاءتني الدورة بعد النفاس 3 مرات ولكنها هذه المرة متدفقة بكثرة كاليوم الأول وقد أتممت الأسبوع. ولا أعلم هل أصوم أم لا مع استمرار نزول الدم، علماً بأن لونه داكن كلون دم الدورة؟

الإجابــة

فأكثر مدة الحيض عند الجمهور خمسة عشر يوماً، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 113053. وعليه فما دامت مدة هذا الدم الذي ترينه لم تبلغ خمسة عشر يوماً فإنك لا تزالين حائضاً، ويجب عليك ترك الصوم والصلاة، وأن تقضي هذه الأيام التي تفطرينها بعد انقضاء رمضان، وقد بينا ما تفعله المرأة إذا تجاوز دمها أكثر الحيض وهو خمسة عشر يوماً في فتاوى كثيرة انظري منها الفتوى رقم: 120787.