مجرد نوم الرجل بجانب زوجته ليس من مفسدات الصوم

السؤال

لقد أدركني السحور وكنت نائما مع زوجتي، وعندما استيقظت رأيت الشمس عاليا فأبعدت زوجتي عني. هل صيامي صحيح أم لا؟

الإجابــة

فمجرد نوم الرجل مع زوجته في نهار رمضان ليس من محظورات الصوم، بل هو جائز إلا إن اشتمل على تقبيل أو مباشرة ممّا قد يترتب عليه إفساد الصوم بالإنزال فينبغي تركه والحال هذه سدا للذريعة، ومن ثم فلا شيء عليك في نومك مع زوجتك الذي وقع في السحر وامتد إلى النهار، وصومك صحيح بحمد الله، ولم يكن يلزمك أن تبعدها عنك لما قدمناه.