عصر أتباع التابعين وأشهرهم

السؤال

متى عصر تابعي التابعين؟ ومن هو أشهرهم؟.

الإجابــة

فإن عصر تابعي التابعين هو العصر الذي يلي عصر التابعين ـ رضوان الله عليهم ـ وهو يبدأ من سنة مائة وسبعين تقريبا، قال السيوطي: والأصح أنه ـ يعني القرن ـ لا ينضبط بمدة، فقرنه صلى الله عليه وسلم هم الصحابة وكانت مدتهم من المبعث إلى آخر من مات من الصحابة مائة وعشرين سنة، وقرن التابعين من مائة سنة إلى نحو سبعين، وقرن أتباع التابعين من ثم إلى نحو العشرين ومائتين انتهى.

ومن أشهر أتباع التابعين الإمام مالك بن أنس ومحمد الباقر وجعفر الصادق بالمدينة المنورة، وسفيان بن عيينة بمكة المكرمة، والأوزاعي بالشام، والليث بن سعد بمصر، وأبو يوسف بالعراق.