أعاني من الحساسية في عيني ودائماً تؤلمني، ففكرت بتقطير ماء زمزم فيها ـ لعلها تشفى ـ فهل في ذلك شيء؟.

الإجابــة

فقد ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: ماء زمزم لما شرب له. رواه أحمد وابن ماجه والبيهقي، وحسنه الحافظ ابن حجر.

وقال أيضًا: خير ماء على وجه الأرض ماء زمزم، فيه طعام الطعم وشفاء السقم. رواه الطبراني، وصححه ابن حبان، وحسنه الألباني.

فإذا شربتِ ماء زمزم بنية الشفاء والتداوي مع يقينك بالله وبما ثبت عن رسول الله في فضل زمزم، فإن الله تعالى ينفعكِ بذلك، ولو قرئ على الماء قرآنٌ لكان أرجى لاجتماع شفاءين: القرآن والماء، وانظري الفتوى رقم: 117842.

وأما التقطير من زمزم في العين لعلاجها فلم نقف فيه على أمر أو نهي فهو ـ إذن ـ باق على الأصل من الإباحة ما لم يثبت أن له ضررا على العين.