رتبة أحاديث المستدرك للحاكم

السؤال

ما هي درجة صحة أحاديث الحاكم؟.

الإجابــة

فإن الحاكم ألف المستدرك والتأريخ، فأما كتاب المستدرك فقد أراد أن يكون على شرط الشيخين وقد أتى فيه بكثير من الأحاديث الصحيحة والحسنة، وانتقد عليه كثير من الأحاديث ـ بعضها ضعيف وبعضها منكر أو موضوع ـ ولذا تعقبه الذهبي في التلخيص فضعف كثيرا مما ذكره.

وقال السيوطي في ألفيته في المصطلح في كلامه على المستدرك:

وكم به تساهل حتى ورد * فيه مناكر وموضوع يرد

وابن الصلاح قال ما تفردا * فحسن إلا لضعف فارددا.

وأما كتاب التاريخ للحاكم فهو من مظنة الأحاديث الضعيفة، كما قال صاحب طلعة الأنوار:

وما نمى لعق وعد وخط وكر *ومسند الفرودس ضعفه شهر

كذا نوادر الأصول وزد للحاكم التاريخ ولتجتهد.