حكم صبغ الشعر لصغير السن

السؤال

هل يجوز صباغة الشعر بالنسبة للرجل لكثافة الشعر الأبيض وصغر السن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن صبغ الشعر بالسواد لا يجوز لا للرجال ولا للنساء في أصح قولي العلماء، كما نقل ذلك النووي في المجموع، فقال: والصحيح بل الصواب أنه حرام. أ.هـ.
وذهب إسحق بن راهويه إلى جواز ذلك للمرأة تتزين به لزوجها خاصة، واختاره الحليمي.
وذهب بعض العلماء إلى جواز ذلك للشباب دون غيرهم، واستدلوا لذلك بما رواه ابن أبي عاصم عن ابن شهاب قال: كنا نخضب بالسواد إذا كان الوجه جديداً، فلما نفض الوجه والأسنان تركناه. ذكره ابن حجر في الفتح.
والراجح من كل ما مضى هو المنع في الجميع: في الكهول والشباب، ومن المرأة المتزوجة، ومن غيرها.
وراجع الجواب رقم: 6007.
وأما صبغ الشعر بغير السواد، فهو جائز للجميع، وراجع الجواب رقم: 586