حكم الانتفاع بهدايا وهبات البنوك

السؤال

أقامت وزارة التربية في دولتنا حفل تكريم لأوائل الطلبة المتفوقين، وباعتباري إحدى هؤلاء قدموا لي شهادة وميدالية لكن الراعي الرسمي للتكريم هو بنك ربوي وقد قدم هدية عبارة عن فتح حساب بمبلغ 150 د.ك. فهل يجوز أخذ المبلغ وإغلاق الحساب؟ وما حكم الهدايا الموزعة على الجمهور والحضور من البنك الربوي نفسه هل يجوز أخذها؟

الإجابــة

فنسأل الله أن يبارك لك في تفوقك وينفع بك المسلمين وأن يزيدك حرصا على تحري الحلال.

أما الحكم على هدايا البنوك فهي جائزة مع الكراهة، لأن أموال البنك يختلط فيها الحلال بالحرام، ومن كان كذلك يكره معاملته في ماله ولا يحرم.

وراجعي حكم الهدية من صاحب المال المختلط في الفتاوى التالية أرقامها: 6880، 7707، 113316.

ولا حرج في أخذ هذا المبلغ، ثم عليك أن تبادري بغلق هذا الحساب الربوي.