لا حرج في فعل العقيقة للمولود قبل تسميته

السؤال

رزقني الله مولودا وذبحت عقيقته قبل يومين ولم أسمه بعد، فما الحكم في ذلك؟.

الإجابــة

فإن السنة في المولود أن يعق عنه في اليوم السابع ويحلق شعر رأسه ويسمى فهذا هوالأصل، كما سبق بيانه بالدليل في الفتوى رقم: 74780 .

وإن ذبحت العقيقية قبل ذلك أو سمي فلا حرج ـ إن شاء الله تعالى ـ لوجود السبب وهو الولادة، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 17688، ولك أن تسمي المولود الآن بالاسم الذي تريد، ولا يتطلب منك عقيقة أخرى عند ذلك.