الجمع بين المغرب والعشاء في السفر وغيره

السؤال

هل صلاة المغرب تجمع مع صلاة العشاء؟.

الإجابــة

فصلاة المغرب تجمع -عند وجود مسوغ شرعي- مع صلاة العشاء جمع تأخير، كما تجمع صلاة العشاء مع صلاة المغرب جمع تقديم، إلا أن صلاة المغرب لا تقصر ركعتين في السفر، وإنما تصلى ثلاث ركعات، وقد دلت سنة النبي صلى الله عليه وسلم على جواز الجمع بين المغرب والعشاء في السفر وفي الجمع وغير ذلك، ففي البخاري عن أنس: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يجمع بين هاتين الصلاتين في السفر: يعني المغرب والعشاء.انتهى.

والأدلة من السنة على ذلك كثيرة، ودلت السنة كذلك على جمع المغرب والعشاء في الليلة الممطرة، كما بينا ـ من قبل ـ في الفتوى رقم: 45107، ويمكن أن تراجع الحالات التي تجمع فيها المغرب مع العشاء في الفتوى رقم: 6846.