دخول غبار العصير للجوف دون قصد هل يفسد الصوم

السؤال

خلال رمضان كنت أستعمل مسحوقا للحصول على عصير، وعند فتح الكيس شعرت بالحلاوة في حلقي فنفثت مباشرة. فهل علي القضاء ؟

الإجابــة

فما ذكرته لا يفسد به صومك ولا يلزمك قضاء، فإن الفقهاء نصوا على أنه يعفى عما دخل إلى الجوف مما تعم به البلوى ويشق الاحتراز منه كغبار الطريق ونحوه وما ذكرت في معناه.

قال في مطالب أولى النهى: أو فعل شيئا مما يفطر مكرها لحديث عفي لأمتى عن الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه، أو كان غير قاصد لبلغ نحو غبار كذباب طار إلى حلقة لأن غير القاصد عاقل غير مكلف وإلا لزم تكليف ما لا يطاق ولو بوجور مغمى عليه معالجة لعموم قوله وما استكرهوا عليه. انتهى .

وقال في مغني المحتاج: وكونه أي الواصل بقصد فلو وصل جوفه ذباب أو بعوضة أو غبار الطريق أو غربلة الدقيق لم يفطر وإن أمكنه اجتناب ذلك بإطباق الفم أو غيره لما في من المشقة الشديدة. انتهى.