هل يجب غسل الجنابة ولو لم تتحقق من خروج المني

السؤال

عندما كنت أقضي حاجتي وبعد أن فرغت من البول مباشرة أحسست بانقباض أو شيء غريب في فرجي واسترخاء، ولكني في هذا الوقت لم أفكر في شيء واستعجلت وفتحت شفاط الماء واستنجيت، وشككت أن شيئا نزل وأنا لم أره وأنه يجب علي غسل ولمت نفسي وقلت إني لازم كنت أنتظرت حتى أعرف هل شيء نزل منى أم لا قبل فتح الشفاط. فماذا أفعل هل علي غسل وأنا فتاة ولست متزوجة بالله عليكم ردوا علي ضروري؟

الإجابــة

فغسل الجنابة لا يجب حتى يحصل يقين بحصول أحد موجباته المعروفة عند أهل العلم، وقد تقدم بيانها في الفتوى رقم: 3791.

وبناء على ذلك فلم يجب عليك غسل جنابة لأنك لم تتحققي من نزول ما يوجبه، وحتى على افتراض تحققك من خروج مني فإن خروج المني بغير لذة ليس موجبا للغسل إن لم يكن في النوم، وانظري الفتوى رقم: 100724، وراجعي أيضا الفتوى رقم: 60913.