نذر مالا للأيتام فهل له إنفاقه في إعمار المساجد

السؤال

كنت قبل ظهور نتيجتي الدراسية نذرت لله نذرا على أنني إن نجحت فسوف أنفق في سبيل الله 200 جنيه
عبارة: عن 100جنيه للمساجد وإعمارها ، و100 جنيه كفالة يتيم، لكن لظروف معينه أنققت ال200جنيه في إعمارالمساجد، فما العمل الآن؟ وهل علي أن أدفع 100 جنيه لكفالة الأيتام؟ أم أكتفي بأنني أنفقت 200جنيه في سبيل الله فقط؟.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإن الأصل وجوب الوفاء بالنذرعلى الكيفية التي عينها صاحبه أوحددها له ولا يجوز له العدول عنه أو تغييره لغير ضرورة، كما سبق بيانه بالتفصيل في الفتويين رقم: 95674، ورفم: 29752.

ولذلك، فإن عليك أن تفي بنذرك على الكيفية التي نذرته بها وهي إنفاق إحدى المائتين في كفالة الأيتام كما نذرت ولا يجزئ عنها الصرف على عمارة المساجد أوغيرها،جاء في نظم التزامات الحطاب للمايابي:

فإن يكن لرجل بعينه فهو بحكم القاضي مثل دينه

وما لنحو الفقراء يلزم لكن بذاك ليس يقضي الحكم.

وعليه، فإن نذرك لم يتم الوفاء به وذمتك لم تبرأ منه حتى تفي للأيتام بما نذرت لهم.