حكم وضع الرجل يده بيد زوجته في الطريق العام

السؤال

هناك عادة سيئة منتشرة عند بعض المسلمين في ألمانيا وهي أنك ترى الرجل الملتحي يمشي مع زوجته التي تغطي شعرها بمنديل في الطريق ويضع يده في يدها، وأحدهم يبررذلك الفعل بأنه أمارة على أن المرأة متزوجة فهل يحرم هذا الفعل أم لا؟.جزاكم الله خيرا، وبارك فيكم.

الإجابــة

فوضع الرجل يده في يد زوجته يرجع فيه إلى عرف البلد وأهلها المقيمين فيها، فإن كان الناس يعدون هذا الأمر مستقبحا فينبغي حينئذ تركه حفاظا على الحياء ومراعاة لمشاعرالناس, أما إن كان الأمرلاحرج فيه عند الناس فلا بأس حينئذ به، وراجع الفتوى رقم: 65794.

ولا ندري مقصوك بقولك: إن المرأة تضع على رأسها منديلا، فإن كان هذا هو المنديل المعروف بحيث لا يستر شعرالمرأة, فإن ذلك لا يجوز، لأن هذا من التبرج, والتبرج من كبائر الذنوب التي تبوء بإثمه المتبرجة وزوجها الذي يمشي معها على هذه الحالة, لأن هذا من الدياثة وقلة الغيرة, والدياثة من الذنوب الكبيرة، كما بيناه في الفتويين رقم: 12581, ورقم: 56264.