درجة الحديثين الواردين في فضل سورتي ق والدخان

السؤال

سؤالي عن فضل سورفي القرآن الكريم: فهل من قرأ سورة الدخان في اليوم يقيه الله من أهوال يوم القيامة؟ ومن قرأ سورة ق يخفف الله عنه سكرات الموت؟ وما هي الأحاديث الصحيحة التي وردت عن فضل هذه السور؟.

الإجابــة

فإن الحديثين موضوعان، فأما حديث ق: فهو من الأحاديث الموضوعة في فضائل السور التي ذكرها الثعلبي والزمخشري والبيضاوي، وحكم عليه بالوضع الشيخ المناوي في كتابه الفتح السماوي بتخرج أحاديث البيضاوي.

وأما حديث الدخان: فراجع فيه وفي الكلام على ما صح من فضائل السورالفتوى رقم: 124798