طلاق القاضي لا يقوم مقام الطلاق الثلاث ما لم يسبقه طلقتان

السؤال

رجل طلق زوجته عن طريق القضاء الشرعي وأراد الآن أن يرجعها. ما الحكم في ذلك؟ وهل يعتبر طلاق القاضي مكملا للثلاث أم لا؟

الإجابــة

فإذا كان مقصود السائل أن القاضي قد حكم بفسخ النكاح المذكور فهو طلاق بائن إذا لم يكن بسبب الإيلاء أو العسر بالنفقة.

ففي شرح الخرشي لمختصر خليل المالكي: يعني أن كل طلاق حكم الحاكم أو نائبه بإنشائه فإنه يكون بائنا إلا الطلاق على المولي والمعسر بالنفقة فإن الطلاق عليهما رجعي. انتهى.

وطلاق القاضي وحده لا يقوم مقام الطلاق الثلاث، ولا يحرم الزوجة على زوجها، بل حيث وقع الطلاق بائنا فإنها تحل له بعقد جديد إذا لم يكن قد سبقته طلقتان. وإذا كان سبقه طلقتان كان مكملا للثلاث، وتبين به الزوجة بينونة كبرى، فلا تحل حتى تنكح زوجا غير المطلق، ثم يطلقها بعد الدخول.

ولا تصح الرجعة قبل عقد جديد، وراجع فى ذلك الفتوى رقم: 52538