حالات توريث الأم سدس التركة

السؤال

ماذا تسمى هذه المسألة: أم ورثت السدس وليس لها ابن ولا ابن ابن ولا اثنين من الإخوة والأخوات. فهل تسمى هذه المسألة بـ:الأكدرية أم المشركة أم إحدى العمريتين؟

الإجابــة

فالأم ترث السدس في ثلاث حالات: الأولى: عند وجود الفرع الوارث, والثانية: عند تعدد اثنين فأكثر من الإخوة, والثالثة: في إحدى العمريتين وهي زوج وأبوان, فيكون للأم فيها ثلث الباقي وهو سدس أصل المسألة.

وعليه؛ فالمسألة المشار إليها إن كان السائل يعني أنه ليس للميت فرع وارث ولا جمع من الإخوة وأمه ورثت السدس فهي إحدى العمريتين.