معنى حديث: من قام بعشر آيات لم يكتب من الغافلين..

السؤال

أود معرفة المقصود من الحديث: من قام بعشر آيات لم يكتب من الغافلين، ومن قام بمائة آية كتب من القانتين ومن قام بألف آية كتب من المقنطرين، هل هوالصلاة فقط؟ أم القراءة أيضا؟.
جزانا الله وإياكم كل خير.

الإجابــة

فقد ذكر المباركفوري في شرح المشكاة: أن القيام المذكور فسر بالصلاة وفسر بالتلاوة من غير صلاة. ورجح ـ رحمه الله ـ تفسيره بالقراءة في الصلاة بالليل، لحديث ابن خزيمة والحاكم: من صلى في ليلة بمائة آية. إلخ.