زكاة عروض التجارة...شروطها وأدلتها

السؤال

1-كيف تكون زكاة التجارة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كيفية زكاة عروض التجارة هي أن تقوَّم عند تمام الحول، فإذا بلغت قيمتها نصاباً فأكثر زكيت، فتخرج من تلك القيمة ربع العشر أي 2,5% ولا تخرج من أعيان التجارة، وإذا كان عند التاجر مال ناض فإنه يضمه إلى قيمة التجارة ويزكي الجميع، وزكاة عروض التجارة واجبة عند جمهور العلماء من الصحابة والتابعين، ومن بعدهم من الفقهاء، ووردت في وجوبها أحاديث يقوي بعضها بعضاً صريحة، ويدل عليها قوله تعالى: (والذين في أموالهم حق معلوم* للسائل والمحروم)[المعارج:24-25] وقول النبي صلى الله عليه وسلم في حديث معاذ حين بعثه إلى اليمن: ((أعلمهم أن الله افترض عليهم صدقة في أموالهم تؤخذ من أغنيائهم فترد على فقرائهم)) متفق عليه.