حكم دفع رشوة للحصول على سكن منع منه ظلما

السؤال

أنا شاب من الجزائر متزوج وأب لطفل أستأجر مسكنا منذ أن تزوجت بتاريخ 21-06-2007 بقيمة 8000 دج ودخلي الشهري هو: 20200 دج وليس لدي مسكن، حيث يتم في ولايتي تقسيم السكنات الاجتماعية علي حساب المحسوبية وأصحاب النفوذ وعائلات أصحاب القرار وفئة قليلة من أصحاب الحقوق، فطلب مني أحد المسؤولين مبلغا من المال حتي يمنحوني مسكنا، علما بأنني بحاجة لسكن يأويني وعائلتي ودخلي محدود ولا أملك سكنا، فهل هي رشوة؟ وهل يجوز إعطاؤها للمسؤول ليمنحني سكنا؟.
أدامكم الله في خدمة الدين.

الإجابــة

فإذا كنت مستحقاً لهذا المسكن بأن انطبقت عليك الشروط التي حددتها الجهة المسؤولة عن الإسكان، وإنما لم تمنح مسكناً بسبب ظلم المسؤولين ونحو ذلك، فلا حرج عليك في دفع الرشوة إلى المسؤولين للوصول إلى حقك ويكون الإثم عليهم دونك، شريطة أن لا يكون في ذلك ضرر على أحد من أخذ حقه أو التقدم على دوره في الإسكان ونحو ذلك، وراجع للمزيد من الفائدة الفتويين رقم: 54936، ورقم: 109350.