استعملت حبوب منع الحمل فتغيرت مدة حيضها

السؤال

زوجتي تستعمل حبوب منع الحمل واستخدمتها 5 أيام في رمضان، ثم جاءت الدورة وقعدت يومين فتطهرت منها وصامت يومين، والآن عادت الدورة فهل هذه استحاضة أم دورة؟ وهل يحق لها أن تصوم أم لا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن كانت زوجتك قد رأت هذا الدم بعد مضي خمسة عشر يوماً فأكثر من انقطاع الحيضة السابقة فهذا الدم دم حيض لأنه عائد بعد مضي أقل الطهر بين الحيضتين، وعلى هذا يكون هذا الدم حيضة ثانية، وهذا هو الظاهر من سؤالك، وقد بينا حكم الدم العائد ومتى يمكن أن يعتبر حيضاً أو استحاضة وذلك في الفتوى رقم: 100680، وانظر أيضاً للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 118286.

فإذا حكم لزوجتك بكونها حائضاً فلا يحل لها الصوم ولا الصلاة إجماعاً، وأما إذا حكم لها بأنها مستحاضة فإن لها أحكام الطاهرات فتصلي وتصوم ما شاءت غير أنه يلزمها أن تتوضأ لكل صلاة بعد دخول وقتها بعد أن تتحفظ بشد خرقة أو نحوها على الموضع منعاً لانتشار النجاسة.