متى يكون الدم النازل حيضا

السؤال

أريد الاستفسار عن صحة صيامي: لأنني امرأة قد شربت حبوب منع الحمل وذلك لأجل منع الحيض خلال شهر رمضان، علما أنني أفطرت يومين متتاليين شربتها يوم الاثنين وحدث يوم الثلاثاء أن سال مني سائل أحمر فاتح فظننت أنني أفطرت، وفعلا أ فطرت ذاك اليوم، فما حكم صيامي؟

الإجابــة

فإذا كان الدم المشار إليه قد نزل في زمن يصلح فيه أن يكون حيضا كأن يكون قد فصله عن آخر الحيض السابق خمسة عشر يوما طهرا واستمر معك يوما وليلة فهو دم حيض، لأنه دم جاء في وقت الإمكان فهو دم حيض, ولا نعني باستمراره أن يستمر في السيلان، وإنما المقصود أن يبقى المحل ملوثا ليوم وليلة، بحيث لو أدخلت قطنة أو نحوها خرجت ملونة به واستمر الحال على ذلك يوماً وليلة أو زاد فذلك حيض, وانظري الفتوى رقم: 38164، عن حكم استعمال دواء منع الحيض لأجل الصيام, والفتوى رقم: 12164، عن حكم الدم النازل بعد أخذ حبوب منع الدورة, والفتويين رقم: 113785, ورقم: 103180.