حكم دخول الرجل إلى منتدى نسائي والقسم كذبا على أنه امرأة

السؤال

فضيلة الشيخ: أنا أمتلك منتدى نسائيا: ولكنني أعاني من اقتحام الرجال بالتسجيل، ومن الطرق التي استحدثت لمنع الرجال من التسجيل بالمنتدى: كتابة كلمة: أقسم بالله العظيم أنني امرأة ـ ويجب التأشير بجانبها على علامة صح حتى تتابع التسجيل وإلا لن يتم التسجيل، فهل الرجال الذين يتجاوزون هذا القسم عليهم إثم؟ أم أن هذا القسم لا قيمة له؟ مع أن المسجل يعلم يقيناً أن المنتدى للنساء فقط وأنه غير مسموح له بالتسجيل، وأريد من فضيلتك بيان حكم أصحاب المنتديات النسائية الذين يسمحون بتسجيل الرجال وتعتبر كلمة للنساء فقط جذب للبنات والسيدات، إلا أن المنتدى مختلط.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنْ سجل رجلٌ في منتداكِ وأشار ـ بالنقرـ على القَسَم بالله أنه امرأة، فإنه يأثم وتكون يمينه غموسًا، وهذه اليمين من كبائر الذنوب، لأنها سبب لأن يغمس صاحبها في النار، وقد سبقت لنا فتاوى تفيد أن الإشارة للقَسَم واختيار النقر عليه يكون بمثابة العبارة بلفظ اليمين، وانظري على سبيل المثال الفتويين رقم: 8766، ورقم: 13169.

وأما من يسمح بالاختلاط في منتداه، وكان هذا الاختلاط مؤديًا لارتكاب ما حرم الله فإنه يكون آثمًا، لأن هذا المنتدى سيكون من التعاون على الإثم والعدوان.

والذي ننصحك به أن تشرفي على منتداكِ وأن تراقبيه، وإذا تأكدتِ من اشتراك أحد الرجال فقومي بإلغاء اشتراكه.

وانظري بعض ضوابط إنشاء المنتديات وما يلزم للإشراف عليها في الفتويين رقم: 65753، ورقم: 113688.