لا حرج في الإيداع بأي من النوعين المذكورين والانتفاع بأرباحهما.

السؤال

يوجد لدينا بنك إسلامي(بنك سورية الدولي الإسلامي)ويوجد لديهم ما يسمى خدمات الودائع وحسابات الاستثمار تعامل الودائع المودعة في البنك على أساس أنها أموال مشاركة لرأسمال البنك(حقوق المساهمين فيه) في عمليات الاستثمار والتمويل مقابل حصول بعضها على نصيب من الأرباح إن تحققت وخضوعها للخسائر إن تحققت لا سمح الله، وعليه فان العقد بين البنك والزبون ليس بعقد قرض وإنما هو عقد مضاربة ، يخضع فيه العاقدان للقاعدة الشرعية (الغنم بالغرم) حسابات الأمانة (الحسابات الجارية)
لأن رجال الأعمال و التجار من أصحاب الشركات والمؤسسات يسعون دائماً إلى إنجاز معاملاتهم التجارية بسرعة وبدقة وبأمان من خلال حساباتهم الجارية المفتوحة لدى بنك سورية الدولي الإسلامي ، فقد حرص البنك على إدارة و فتح هذا النوع من الحسابات بالليرة السورية و/ أو بالعملات الأجنبية بمزايا متعددة ويوجد أنواع متعددة للودائع:
حسابات ودائع الاستثمار (المطلقة )
• المبالغ المودعة في هذه الحسابات تشارك في نتائج عمليات الاستثمار في اليوم التالي ليوم الإيداع حسب نسب المشاركة المعتمدة لدى البنك.
• جميع المبالغ المسحوبة من هذه الحسابات تتوقف مشاركتها في نتائج عمليات الاستثمار في نفس اليوم الذي تم فيه السحب.
• يتم توزيع الأرباح المتحققة خلال فترة الاستثمار وفق معادلة احتساب الأرباح المعتمدة لدى البنك وتوزع هذه الأرباح كمايلي :
1. حصة حسابات الزبائن (رب المال) 70% يخصص منها 10% كمخصص لمخاطر الاستثمار .
2. حصة البنك ( كمضارب ) 30%.
أنواع حسابات ودائع الاستثمار (المطلقة):
1- حسابات الادخار الاستثماري ( التوفير )
يتميز حساب الادخار الاستثماري (التوفير) بمايلي:
• الإيداع والسحب النقدي في أي وقت.
• تشارك هذه الحسابات في نتائج عمليات الاستثمار وبنسبة 55% من متوسط الرصيد اليومي لها.
• الحصول على بطاقة صراف آلي.
• الحصول على البطاقة المصرفية /الفيحاء ماستر كارد حسب طلب الزبون وسياسة البنك.
• الحد الأدنى من الرصيد الذي يشارك في نتائج عمليات الاستثمار أو لفتح حساب التوفير 5000 ليرة سورية أو ما يعادله من العملات الأجنبية.
2- الحسابات المربوطة لأجل معين ( الودائع الاستثمارية )
أصحاب الودائع المربوطة لآجال مختلفة (3 – 6- 12 – 24) شهراً يحصلون على مزايا وأرباح تنافسية حسب مدة ربط الوديعة وقيمتها سواءً كانت بالليرة السورية أو بالعملات الأجنبية. ومن أبرز مزايا هذه الحسابات مايلي:
• أرباحاً تنافسية.
• منح بطاقة صراف آلي.
• الحصول على البطاقة المصرفية /الفيحاء ماستر كارد حسب طلب الزبون وسياسة البنك، وتغطى من الحساب الجاري أو التوفير للزبون.
• الحد الأدنى للمشاركة في نتائج عمليات الاستثمار و/أو لفتح حساب وديعة 100ألف ليرة سورية و/أو ما يعادله من العملة الأجنبية.
• تشارك هذه الحسابات في نتائج عمليات الاستثمار لدى البنك حسب مايلي:
- حسابات لأجل 3 أشهر 70% من قيمة المبلغ المستثمر.
- حسابات لأجل 6 أشهر 75% من قيمة المبلغ المستثمر.
- حسابات لأجل 12 شهراً 85% من قيمة المبلغ المستثمر.
- حسابات لأجل 24 شهراً 90% من قيمة المبلغ المستثمر.
• وتشارك هذه الودائع في نتائج عمليات الاستثمار حسب النسب المعلنة عنها في فروع البنك وعلى الموقع الالكتروني الخاص بالبنك
• يتم توزيع الأرباح على المودعين مرتين في العام (نهاية شهري حزيران وكانون الأول من كل عام.
سؤالي: هل يجوز لي الإيداع بأحد النوعين السابقين والانتفاع بالأرباح؟

الإجابــة

فتسمية البنك بأنه إسلامي ليست هي مناط الحكم عليه، وإنما يناط ذلك بمدى تقيده بالضوابط الشرعية في تعاملات، وعلى أية حال فبالنظر فيما ذكر في السؤال لم نجد في الجملة مانعا شرعيا من الإيداع بأي من النوعين المذكورين والانتفاع بأرباحهما. وبالنسبة لبطاقات الماستركارد راجع الفتوى رقم: 6275.

وعليك التثبت من انضباط هذا البنك بالضوابط الشرعية في واقع الأمر. وانظر الفتوى رقم: 35448، والفتوى رقم: 10305، وما أحيل عليه فيهما.