تهافت ظاهرة: شوهد من قبل أو عاشه الإنسان من قبل

السؤال

هل هناك تفسير إسلامي لظاهرة حدثت لكثير من الناس وهي ظاهرة: شوهد من قبل ـ أو سُمِعَ من قبل، أو عاشه الإنسان من قبل؟ هي ظاهرة تمثل تلك اللحظة التي يشعر فيها الإنسان بأنه قد عاش موقفا من المواقف أو حدثا من الأحداث من قبل أو شاهده وأنها لم تحدث لأول مرّة، تلك الظاهرة التى يشعر الإنسان خلال حدوثها بأن كل شيئ حوله، كل التفاصيل والكلمات والوجوه والحركة حوله قد حدثت سابقاً، لكن متى؟ أو أين؟ لا يستطيع تذكر هذا، هو يملك فقط هذا الشعور الغامض بأن كل هذا حدث سابقاً.
جزاكم الله خيراً، وبارك فيكم.

الإجابــة

فهذه الظاهرة من الظواهر التي كثر الكلام حول تفسيرها وأكثر هذه التفسيرات محض ظنون، وإن كان بعضهم يحاول تفسيرها تفسيراً علمياً، ونحن لا نعلم أحداً من أهل العلم الثقات تكلم عن هذه الظاهرة كلاماً يستند إلى دليل شرعي، وعلى كل حال، فإن معرفتها تعد من فضول العلم، الذي لا ينبني عليه عمل، وما لا ينبني عليه عمل نافع في دين المرء ودنياه لا ينبغي له الاشتغال به.