كيفية زكاة بضاعة تأخر بيعها وانخفض ثمنها

السؤال

عندنا محل لبيع الحدائد العتيقة، منها ما يبقى مرميا لا يباع، ومنها ما ينخفض ثمنه. لهذا لا نعرف الطريقة لإخراج الزكاة؟

الإجابــة

فالأمر يسير بحمد الله، فإن الواجب عليكم هو أن تحسبوا قيمة البضائع الموجودة في المحل على رأس كل حول هجري فتقومونها بسعر الحالي دون نظر إلى السعر الذي اشتريت به، ثم تضيفون إلى ذلك ما عندكم من سيولة نقدية وتخرجون زكاة جميع هذا إذا بلغ نصابا وهي ربع العشر.

وبهذا تعلم أن ما انخفض سعره من البضائع فإنكم تقومونه بالسعر الذي آل إليه، وهو سعره في السوق وقت وجوب الزكاة.

وأما ما كسد من البضائع ففيه تفصيل قد أوضحناه في الفتوى رقم: 383، وانظر للفائدة الفتويين: 55634، 124873.