هل يجوز أكل لحم الذئب للتداوي؟

السؤال

بعد تجربة كثير من الأدوية هل يجوز أكل لحم الذئب؟

الإجابــة

فإن أهل العلم قد اختلفوا في حكم أكل لحم الذئب والراجح من أقوالهم هو الحرمة وهو مذهب الجمهور وذلك لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه: نهى عن أكل كل ذي ناب من السباع وكل ذي مخلب من الطير. رواه البخاري ومسلم.

وإذا تقررت حرمة لحم الذئب فإنه لا يجوز التداوي به، لما روى ابن حبان أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن الله لم يجعل شفاء أمتي فيما حرم عليها.

إلا إذا لم يوجد دواء يغنيه عنه فلا حرج حينئذ في استعماله لقول الله تعالى: فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلاَ عَادٍ فَلا إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ. {البقرة:173}.

وللمزيد من التفصيل وأقوال أهل العلم انظر الفتوى: 62486.