هل البهاق عيب مؤثر في النكاح؟

السؤال

أنا امرأة متزوجة منذ حوالي سنة. أصبت في صغري منذ حوالي عشرين سنة بمرض يدعى البهاق وشفيت منه بفضل الله، ولكن أصبح لون بشرتي أفتح مما عليه من قبل، ولكنها بشرة صافية وأنا والحمد لله على قدر من الجمال.
سؤالي هو: أنا لم أخبر زوجي بمرضي حتى الآن حيث إنني سألت قبل زواجي شيخاً وقال لي مادام مرضك قد شفيت منه وليس منفراً ليس عليك أن تقولي من باب إذا بليتم فاستتروا، كما أنني سألت من الناحية الطبية وأكّدوا لي بأن المرض ليس وراثياً. هذا ما دعاني أن لا أخبره بذلك. هل علي إثم؟
أنا الآن أشعر بالذنب، هل علي أن أقول له؟ انصحوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنه لا إثم عليك في عدم إخبارك زوجك بالأمر ما دمت شفيت منه، بل حتى لو لم تشفين منه إذ البهق ليس من العيوب المؤثرة في النكاح.

كما قال الماوردي في الحاوي الكبير: فأما البهق فتغير لون الجلد ولا يذهب بدمه ويزول ولا تنفر منه النفوس فلا خيار فيه. انتهى.

وبناء عليه فاستري نفسك واحرصي قدر المستطاع على إحسان العشرة.