زوجة أصابها مرض البهاق فهل تطلق من زوجها لأجل ذلك؟

السؤال

إذا أصيبت امرأة متزوجة بمرض البهاق هل تطلق من زوجها شرعا عند إصابتها بهذا المرض أم تبقي متزوجة؟ أريد حكم الشريعة الإسلامية, وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا تطلق الزوجة بإصابتها بمرض البهاق ولا بغيره، ولا يثبت للزوج خيار الفسخ بوجود هذا المرض غير المعدي سواء كان قديماً أو حدث بعد الزواج، وإنما يثبت الخيار بالأمراض المعدية المنفرة كالجذام والبرص إذا لم يعلم الزوج أو الزوجة بإصابة الطرف الآخر.

قال الماوردي: فأما البهق: فتغير لون الجلد، ولا يذهب بدمه ويزول، ولا تنفر منه النفوس، فلا خيار فيه. الحاوي في فقه الشافعي. وانظر الفتوى رقم: 19935.