وجدت كيسا به ملابس نسائية فما العمل؟

السؤال

أخذت أختى من المواصلات كيسا به ملابس عن طريق الخطأ واكتشفت ذلك عند رجوعها للمنزل، وجدته بين أغراضها، والكيس به ملابس للخروج ولكنها لغير المحجبات لأنها بنصف كم وضيقة جداً. فما الذي نفعله وهي فيها قطعتان فقط, فهل نبيعهما ونخرج ثمنهما صدقة؟ وكيف لا نأخذ ذنبا حيث إنها ملابس للخروج ولكنها ملابس غير شرعية؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن على أختك رد هذه الملابس إلى صاحبها إن أمكنها ذلك وليس فيما تذكره من أنها غير شرعية عذر في عدم الرد، فالملابس إنما يصح وصفها بأنها غير شرعية إذا تبرجت بها المرأة، ومن المحتمل أنها لامرأة متحجبة تلبسها لزوجها أو تلبسها داخل دارها، وعليه فينبغي بذل الوسع في معرفة صاحبتها لردها إليها، فإن لم يمكن ذلك فلتدفع لمن تنتفع بها على وجه شرعي من فقراء المسلمين. وراجعي في حكم من وجد في أمتعته متاعاً لا يعرف مالكه الفتوى رقم: 95389.