حكم امتناع من لا يقوى على مشاهدة أضحيته وقت الذبح

السؤال

سؤالي: هناك من لا يقوى ـ وخاصة من النساء ـ على مشاهدة الحيوانات ـ أعزكم الله ـ وهي تذبح وخصوصا أننا ـ إن شاء الله ـ مقبلون على عيد الأضحى المبارك، فهل على من امتنع من مشاهدة الأضحية وهي تذبح ـ للأسباب التي ذكرت ـ إثم؟
أرجو أن تفيدونا، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن ذبح المضحي لأضحيته بيده -إن كان ممن يحسن الذكاة - ومشاهدته لها وقت ذبحها مستحب وليس بواجب ولا حرج على من امتنع من مشاهدتها وقت الذبح، وخاصة إذا كان ذلك لعذر ـ كما أشارت السائلة ـ وللمزيد من الفائدة عن فضل الأضحية وأحكامها انظري الفتوى رقم: 70715 ، وما أحيل عليه فيها.