أحكام الدم والكدرة بعد انقطاع النفاس

السؤال

وضعت مولودة قبل شهرين ونصف تقريبا ولم يتوقف نزول الدم إلا بعد خمسين يوما، ومنذ أربعة أيام نزل دم بصورة متقطعة لمدة يومين ثم توقف فاعتقدت أنه حيض وتوقفت عن الصلاة، ثم اغتسلت وصليت بعد أن توقف، ثم نزلت مادة مخاطية بنية اللون صباح الأمس فتوقفت عن الصلاة مرة أخرى لاعتقادي أنه حيض وذلك لأني في الفترتين شعرت بآلام وأعراض كالتي كانت تصاحب عادتي، ومنذ صباح الأمس لم أر شيئاً ولا أدري ماذا أفعل! هل أصلي وأقضي صلوات هذا اليوم أم ماذا أفعل، وهل يجب علي غسل؟ آسفة على الإطالة والتفصيل.. جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالدم الذي رأيتِه بعد مضي أربعين يوماً من ولادتك هو دم استحاضة لأن أكثر النفاس أربعون يوماً على الراجح، إلا أن يكون هذا الدم قد وافق عادة حيضك فيكون حيضاً حينئذ، وراجعي للتفصيل في ذلك الفتوى رقم: 59705.

وأما الدم الذي رأيتِه بعد مضي واحد وعشرين يوما تقريباً من انقطاع الدم فإنه دم حيض تدعين له الصوم والصلاة ولا يقربك زوجك لأنه دم عائد في زمن يمكن أن يكون فيه حيضا، إذ إن المدة التي بينه وبين الدم السابق عليه هي أكثر من خمسة عشر يوماً التي هي أقل الطهر بين الحيضتين عند الجمهور، وراجعي للفائدة الفتويين: 118286، 100680.

وأما ما رأيتِه بعد ذلك من الكدرة فهي حيض إن كانت في مدة عادتك فتدعين لها الصوم والصلاة، وليست حيضاً إن كانت في غير مدة العادة على ما هو مرجح عندنا، وانظري التفصيل في الفتوى رقم: 117502، وإذا كنت تركت الصلاة حيث كانت واجبة عليك بأن كنت مستحاضة في بعض ما رأيت من الدم فإن الواجب عليك قضاء تلك الصلوات التي تركتها ظانة عدم وجوبها لأنها دين في ذمتك فلا تبرئين إلا بقضائها؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: فدين الله أحق أن يقضى. متفق عليه.