الصفرة والكدرة في زمن العادة وبعد الطهر

السؤال

بعد انقطاع الدم في الدورة لا يظهر الطهر بسرعة ولكن تجلس أيام صفرة، ثم يقل لونها. هل تغتسل المرأة؟ هل تبقى المرأة على تلك الحالة حتى تظهر القصة البيضاء أم لا يضر اغتسالها على الصفرة إذا استمرت فيها من حيث إن العلة في وجود الحيض الدم أفيدوني؟

الإجابــة

فالطهر من الحيض يكون بإحدى علامتين: الجفوف أو القصة البيضاء، فمتى رأت المرأة الطهر بإحدى هاتين العلامتين وجب عليها أن تغتسل وتصلي ولها جميع أحكام الطاهرات، وانظري الفتوى رقم: 95860.

كما أن الراجح عندنا في الصفرة والكدرة أنها حيض في مدة العادة وليست حيضا في غيرها، ومن ثم فإذا رأت المرأة صفرة أو كدرة في أيام عادتها فهي حيض، وما كان في غير أيام العادة فليس بحيض. وانظري تفصيل هذه المسألة في الفتوى رقم: 117502 . وانظري أيضا للفائدة الفتوى رقم: 50783.