حكم حصول الموظف على قيمة الانتداب دون تنفيذه بموافقة مديره

السؤال

عاجل جداً جزاكم الله خيراً، حصلت على انتداب خارجي لمدة خمسين يوما لعدد من الدول كمكافأة على جهودي العملية من قبل رب العمل وصاحب الصلاحية، عبارة عن خط سير خارجي وتذاكر ولم يكن يحتوي على خطة لتنفيذه، وهو عادة سنوية في المصلحة التي أعمل بها تقدم لمن يشغلون مثل منصبي، هل علي حرج في أخذه؟

الإجابــة

فالذي فهمناه من السؤال أن السائل الكريم سيحصل على القيمة المادية لهذا الانتداب دون أن ينفذه، وأن ذلك مكافأة من رب العمل وصاحب الصلاحية، وأن هذه عادة معروفة في المصلحة التي يعمل فيها، فإن كان كذلك فلا بأس إن شاء الله في قبولها إلا أن يشترط لاستحقاقها أن يقوم بالسفر فعلاً، وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 107170، 35288، 69707.