هل يجوز الفتح على الخطيب

السؤال

هل يجوز مقاطعة الإمام الخطيب يوم الجمعة إذا أخطأ في قراءة القرآن؟جزاكم الله كل خير والسلام.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد شرع الإنصات للخطيب يوم الجمعة، حتى لا ينشغل الحاضرون عن الخطبة بشيء.
لكن يجوز الكلام للمستمع للحاجة، مثل أن يسأله الخطيب فيجيبه، أو يسأل الخطيب حاجة عامة للمسلمين، ونحو ذلك من الحالات التي يجوز فيها الكلام للمستمع، ومن ذلك إذا احتاج الخطيب إلى أن يُفتح عليه في آية أو حديث، أو لحن في أحدهما لحناً فاحشاً غيَّر المعنى، فإنه يشرع لمن يعرف الصواب، ويغلب على ظنه أن الخطيب يسمعه أن يفتح عليه، ويبين له الخطأ.
فإن مضى الخطيب في كلامه، فلا ينبغي الإلحاح عليه في التصحيح، وبعد الصلاة يبين له خطأه بأدب النصيحة المعروف.
أما إذا كان اللحن خفياً، فلا ينبغي التصحيح للخطيب، لما يجلبه ذلك من تشويش على المستمعين.